dedmazai_bg: (Default)
[personal profile] dedmazai_bg


Завтра, 15 июля, на Черноморском побережье Болгарии начинается активный туристический сезон.

Ближайшие полтора месяца будут самыми лучшими для посещения тутошнего моря. Температура воды прогреется аж до 25-26 градусов, а солнечных дней будет большинство.

Ежели вы никогда не были у нас, а сейчас собираетесь, хочу порекомендовать вам одну из самых лучших болгарских закусок к красному вину и пиву - болгарскую брынзу.

Знаю, исторически так сложилось, что русские предпочитают брынзе сыр. У болгар, которые по корням тюрки, вышло наоборот - брынза и только брынза, недаром болгарская считается самой лучшей в мире...

Раньше абсолютно во всех пивных и тавернах, даже самых наидешевейших и трэшевых, брынза к пиву или вину была ежедневием. Заходишь один или вдвоем, заказываешь запотевшую кружку светлого, а к ней "сирене за мезе" (брынзы на закуску).

Пока ты цедишь пиво, официант приносит тебе небольшую тарелочку, на которой лежит толстый, с палец, прямоугольник брынзы из коровьего молока, сверху слегка присыпанный молотым неострым перцем. Капаешь сверху несколько капелек подсолнечного масла и отламываешь вилочкой кусочек. Вкусно до невозможности!

Правда, специально хочу предупредить: если попросите брынзу, имейте ввиду, что ее принесут невымоченной - т.е. она будет соленой.

Для кабатчиков брынза - огромное подспорье. Ведь она вызывает жажду и клиент снова и снова заказывает пиво или краснину, увеличивая тем самым свой счет:-)

А вот с белым вином брынза не идет. Не сочетается как-то. Впрочем, вкусы у людей разные, мое дело было только вас предупредить.

В общем, будете на море в Болгарии - обязательно ее попробуйте в пивнухах и кабаках. Надеюсь, что не пожалеете.

Так как вина и пива в данный момент дома нет, пойду в магазин позже, вот вам жизнеутверждающий натюрмотр: к ледяной водочке брынза тоже подходит, хотя тут уж все на любителя:-)

Такие вот дела, да...



Date: 2017-07-15 06:33 pm (UTC)
From: [identity profile] aka-slip.livejournal.com
Да... А я вот
люблю кусочек свежего хлеба, лютеница(или айвар) и брынза. Ум отъешь!

Profile

dedmazai_bg: (Default)
dedmazai_bg

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
91011 12 13 14 15
16 17 18 19 20 2122
23242526272829
3031     

Custom Text

Flag Counter

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 10:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios