dedmazai_bg: (Default)
[personal profile] dedmazai_bg


На военные темы не пишу, но тут уж не мог не высказаться.

Сегодня в обед в ходе выполнения тактических задач в рамках военных учений "Черное море - 2017", в Черное море свалился и утоп вертолет болгарских ВМС "Пантер", стоимостью в 20 млн евро.

Три таких вертолета Болгария закупила для своего военного флота в 2011 году. Имеются ли у тутошних ВМС другие геликоптеры - не знаю...

"Пантер" должен был выполнять артиллерийские стрельбы по надводной цели. Для этого вертолет был оборудован торпедными системами и 20-мм орудием. В принципе, пишут, что такие вертолеты очень хороши для патрулирования болгарской морской границы, так как могут пролететь без дозаправки целых 150 миль.

И вот, как сообщают болгарские СМИ, вертолет взлетел, полетал и... задел флагшток одного из кораблей, участвовавших в учениях! В результате чего йобнулся в воду.

Командир вертолета погиб, а двух его товарищей удалось спасти.

И сейчас главное - из-за чего я решил по этой теме отметиться.

Командиру было 38 лет. Нормальный, казалось бы, возраст для пилота. А вот его товарищам, капитанам по званию - 49 и 50!!!

Блять, это ж деды, у которых внуки! И эти деды летают на вертолетах, вместо того чтобы сидеть на пенсии!

Ну какая реакция может быть у подобных военных???

А что будет, если, не дай Бог, на такой вертолет нападут на боевых воздушных машинах молодые пацаны 25-летнего возраста? Напомню, что в Великую Отечественную пилотам было в среднем по 20 лет. Во Вьетнамской войне американским пилотам вертолетов было примерно по столько же...

Неужто у болгарской армии нет уже более молодых летчиков и вертолетчиков? Да, армия ныне профессиональная, но не до 50-ти же лет летать???

В общем, у меня и так исключительно низкое мнение о нынешней болгарской армии (в отличие от армии социалистических времен), а теперь оно уже совсем упало.

Лучше б вместо вертолетов ракетные комплексы закупали или создавали. Пример первой фазы российского вторжения на Украину показал, что именно в ракетах с земли - сила. Тогда за несколько недель было сбито дофига украинских вертолетов и самолетов, после чего Киеву уже нечего было запускать в воздух.

А болгарская армия из случившегося выводов видимо не делает.

Хотя... было три вертолета ВМС, осталось два. Сколько их у сухопутной армии, не знаю.

Одним словом, пиздец полный.

Такие вот дела, да...

Profile

dedmazai_bg: (Default)
dedmazai_bg

August 2017

S M T W T F S
   1 23 4 5
67 8 91011 12
13 14 15 161718 19
20212223242526
2728293031  

Custom Text

Flag Counter

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 08:07 am
Powered by Dreamwidth Studios